Вопросы по профилю

Март 1, 2017

1.     Расскажите о порядке получения технических условий на присоединение к электрическим сетям города Астаны. Где можно ознакомиться с информацией о порядке получения техусловий ?

 

В соответствии с действующим законодательством в настоящее время потребители города Астаны могут получить технические условия на присоединение к электрическим сетям обратившись в ближайший ЦОН либо направив заявку непосредственно в АО «Астана-РЭК». При подаче заявки в АО «Астана-РЭК» обращаем внимание потребителей на режим работы канцелярии: заявки потребителей принимаются ежедневно с 8.30 до 13.00 и с 14.30 до 16.00.

Для удобства потребителей в холле административного здания размещены стенды с образцами заявлений и другой полезной информацией. Также на первом этаже организована работа консультантов для приема потребителей по вопросам получения технических условий; разработаны брошюры «Как получить технические условия?» и «Как оформить акт разграничения балансовой принадлежности?»; на сайте компании имеется раздел о порядке получения технических условий на подключение к электрическим сетям с бланками заявок.

 

2.     Какие документы необходимо приложить к заявке для получения технических условий?

Для получения технических условий необходимы следующие документы:

1) копия документа (оригинал для сличения), удостоверяющего личность для физического лица, копия справки о государственной регистрации юридического лица (свидетельства о регистрации, в случае если юридическое лицо зарегистрировано до 2013 года) или копия свидетельства индивидуального предпринимателя;

2) ситуационный план;

3) расчет-обоснование заявляемой электрической мощности, выполненный самостоятельно или с привлечением экспертной организации;

4) копии правоустанавливающих документов на объект электроснабжения и/или земельный участок (оригинал для сличения) либо справку с портала Е-gov о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках на дату подачи заявки;

5) потребители с расчетной мощностью электроустановок 5 МВт и более к заявке прикладывают схему внешнего электроснабжения потребителя, разработанную специализированной проектной организацией, имеющей лицензию на занятие проектной деятельностью. Схема внешнего электроснабжения потребителя согласовывается с энергопередающей и/или энергопроизводящей организацией, к электрическим сетям которой планируется подключение. Содержание «Схемы внешнего электроснабжения потребителя» приведено в приложении 2 к Правилам пользования электрической энергии.

6) копию (оригинал для сличения) доверенности в случае подачи и подписания заявки на присоединение уполномоченным (доверенным) лицом;

7) при выдаче технических условий АО «Астана-РЭК» субпотребителям – письменное согласие потребителя, владельца сетей, заверенное подписью (с приложением копии удостоверения личности) – для физического лица; заверенное печатью — для юридического лица. При присоединении электроустановок к сетям многоквартирного жилого дома предоставляется согласование органа управления кондоминиумом.

 3. В какие сроки рассматриваются заявки о выдаче технических условий?

 

При предоставлении потребителем полной информации сроки выдачи

технических условий следующие :

1) для электроустановок мощностью до 200 кВт (включительно) – 5 рабочих дней;

2) для электроустановок мощностью выше от 200 до 1000 кВт – 10 рабочих дней;

3) для электроустановок мощностью свыше 1000 кВт – 15 рабочих дней.

День подачи заявки в АО «Астана-РЭК» (день регистрации отделом по

делопроизводству) не учитывается.

 

4.  Бывают ли случаи отказов в выдаче технических условий на присоединение к электрическим сетям? По каким причинам Ваша организация может отказать потребителю в выдаче техусловий?

 

Случаи отклонения заявок потребителей о выдаче технических условий на присоединение к электрическим сетям имеются. Основными причинами являются :

1). Неполный пакет документов, требуемый Правилами пользования

2). Отсутствие сетей АО «Астана-РЭК» в районе размещения объекта (пос. Железнодорожный (сети АО НК «КТЖ»), Мичурино, Учхоз, Интернациональный (АО «АРЭК»).

В первом случае после оформления повторной заявки в соответствии с требованиями Правил пользования, потребитель получает технические условия.

 

5.  Какие параметры учитываются при определении точки подключения объекта к электрическим сетям?

 

При определении точки подключения учитываются:

1) параметры объекта (мощность, категория по надежности);

2) месторасположение объекта;

3) данные о нагрузках сети;

4) данные о наличии существующих сетей с районе размещения объекта;

5) данные о технической возможности подключения к существующим сетям (наличие/отсутствие свободных ячеек, возможность замены силовых трансформаторов, размеры зданий РП,ТП,ПС);

6) результаты мониторинга перспективных нагрузок проектируемых и строящихся объектов по ранее выданным техническим условиям.

Полезная информация

Обращение к руководителю

задать вопрос руководителю управления

Тариф на энергию

Тариф на электрическую и тепловую энергию

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
100 конкретных шагов
Послание Главы государства народу Казахстана
Стратегия «Казахстан 2050»