Февраль 13, 2017

Уважаемые жители и гости города Астаны!

ГУ «Управление энергетики города Астаны» сообщает, что 25 марта 2017 года Всемирный фонд дикой природы (WWF), Фонд Земли «Устойчивое развитие» при поддержке Администрации Президента Республики Казахстан планирует провести международную юбилейную экологическую акцию «Час Земли», направленную на сохранение здорового климата на Планете.

Что такое «Час Земли»?

«Час Земли» (англ. Earth Hour) – это глобальная акция Всемирного фонда дикой природы (WWF), которая проводится ежегодно в последнюю субботу марта. Она является символом бережного отношения к природе, заботы об ограниченных ресурсах нашей планеты.

История:

Идея «Часа Земли» была инициирована WWF в Австралии в 2007 году, благодаря чему позже возникло партнерство по проблеме изменения климата между WWF Австралии, рекламным агентством Лео Барнетт и газетой Sydney Morning Herald. За два года акция стала одним из самых масштабных событий на планете. До 2011 года логотип «Часа Земли» выглядел как «60», что означало 60 минут, которые люди посвящают планете Земля, предпринимая меры по борьбе с изменением климата. С 2011 года логотип изменился и стал выглядеть как «60+» и обозначать призыв к участникам акции выйти за границы одного часа и сделать еще один шаг ради планеты, например, начать экономить воду, чаще пользоваться общественным транспортом вместо личного автомобиля, бережно относиться к воде, использовать двустороннюю печать, копить и сдавать макулатуру и так далее. По оценкам ученых, в период с 1961 года по 2003 год влияние человеческой деятельности на экосистемы планеты, наш «экологический след», увеличился в полтора раза. Если современные тенденции сохранятся, то к 2050 году людям понадобится вторая планета, чтобы удовлетворить потребности человечества в энергии, воде, пище, складированию отходов. Решать все эти проблемы необходимо на различных уровнях – политическом, стратегическом, технологическом, практическом. С помощью символичного действия – выключения света – каждый человек в любом конце мира может продемонстрировать свою обеспокоенность проблемой истощения и деградации природных ресурсов и «проголосовать» за здоровую планету.

Безопасность:

Организаторы акции рекомендуют отключать: верхнее освещение в комнатах (в доме или офисе): наружное освещение, которое не влияет на общественную безопасность; компьютеры; праздничную иллюминацию; неоновые рекламные вывески; телевизоры; настольные лампы; ненужные электрические приборы. В целях безопасности нельзя отключать: уличные фонари, освещение для обеспечения безопасности в общественных местах; аэронавигационные огни;  светофоры; охранное освещение. Во время проведения акции можно хорошо и необычно провести время, WWF специально придумал немало вариантов проведения «Часа Земли», например, можно устроить вечеринку при свечах, посмотреть на звезды и т.д. Само по себе часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку, однако акция должна приблизить нас к пониманию того, что экономия электроэнергии, в конечном счете, позволит снизить вредные выбросы в атмосферу Земли.

Акция «Час Земли» заключается в том, что в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают электричество, символизируя тем самым свою поддержку идеи борьбы с изменением климата. Цель данной акции не в том, чтобы сэкономить электричество, участие в данной акции – это символ бережного отношения к природе. Из года в год это мероприятие позволяет привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе.

В рамках акции жителям города Астаны необходимо выключить свет 25 марта 2017 года ровно на один час в период с 20:30 – по 21:30 ч. по местному времени. Данная акция дает нам осознать взаимосвязь экономии электричества и глобального изменения климата, а также приведет к сокращению расточительной трате электроэнергии. Кроме того, это даст возможность всем Казахстанцам принять участие в глобальном климатическом движении. Сегодня «Час земли» — это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 млрд. человек по всему миру, более 170 стран и около 7000 городов. В «Часе Земли», который проводится в нашей стране с 2009 года принимают участие порядка 2 миллионов человек. В назначенное время гаснет подсветка архитектурного ансамбля Ак Орды и левобережья Астаны, а также более чем 100 других известных по всей стране зданий по всей Республике Казахстан. С каждым годом к акции активно подключаются и другие регионы, всего в акции участвуют более 80 городов Казахстана.

Полезная информация

Обращение к руководителю

задать вопрос руководителю управления

Тариф на энергию

Тариф на электрическую и тепловую энергию

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
100 конкретных шагов
Послание Главы государства народу Казахстана
Стратегия «Казахстан 2050»