Май 25, 2017

Электричество без перебоев

Электричество без перебоев 

Управлением энергетики города Астаны завершена реконструкция подстанции «Жанажол» 110/10 кВ, предназначенная для электроснабжения жилой застройки на территории Международной выставки ЭКСПО-2017. В ведомстве отметили, что на данной подстанции впервые в Казахстане используются силовые трансформаторы мощностью 80 МВт отечественного производства марки «Alageum Electric».

Кроме этого управлением ведется строительство других подстанций, предназначенных для надежного энергоснабжения значимых социальных объектов.

Реконструкция к ЭКСПО

В связи с проведением ЭКСПО и возрастающей нагрузкой в данном районе Управлением энергетики города в ноябре прошлого года была начата реконструкция объекта. 6 июня обновленная подстанция введена в эксплуатацию, находится она непосредственно на территории выставки возле монумента 25-летия Независимости.

В ходе реконструкции прежние трансформаторы были заменены на новые, более высокой мощности, отремонтированы фасад и кровля здания, выполнено благоустройство. Фасад подстанции выполнен в соответствии с общим дизайном выставки, в ночное время суток сооружение подсвечивается разноцветными огоньками. Объект служит для энергоснабжения жилых домов на территории выставки. Для обеспечения электричеством павильонов и других зданий выставочного комплекса (конгресс-центр, амфитеатр и так далее) Управлением энергетики в 2015 году были введены в эксплуатацию подстанции «Олимп» и «Аэропорт-новая».

В Казахстане ранее не выпускали трансформаторы мощностью 80 МВт, они завозились из-за рубежа. Столичное Управление энергетики заказало Кентаускому трансформаторному заводу четыре силовых трансформатора мощностью 80 МВт, два из них установлены на подстанции «Жанажол», а другие два предназначены для строящейся подстанции «Туран». В ведомстве отметили, что это сотрудничество, безусловно, стало большим толчком в развитии отечественного энергетического машиностроения.

Кроме жилых домов на территории ЭКСПО подстанция «Жанажол» будет служить для энергообеспечения гостиниц, расположенных севернее выставочного комплекса, здания суда, театра «Астана Балет», будущего ботанического сада и других значимых объектов.

 

Для запуска вокзала

В середине апреля Управлением энергетики города была введена в эксплуатацию подстанция 110/20 кВ «Байтерек», построенная в поселке Достык.

В ведомстве отметили, что основная задача этой подстанции обеспечение возрастающих потребностей поселка Достык, электроснабжение нового железнодорожного вокзала, насосных станций №15 и №16 тепломагистрали 4 ввода и строящегося колледжа мирового уровня «Кәсіпқор».

По сообщению управления, в настоящее время ведутся работы по благоустройству подстанции.

 

Свет жилому массиву

Сейчас Управлением энергетики готовится к запуску новая подстанция 110/20 кВ «Туран», построенная в районе ЖК «Жагалау».

По информации ведомства, данный объект позволит обеспечить ввод в эксплуатацию жилых домов, построенных по программе сноса аварийного и ветхого жилья, КИК, ЖК «Зеленый квартал» и энергоснабжение района перспективной застройки «Батыгай».

 

Во благо производства

Кроме этого Управлением энергетики продолжается строительство подстанции «Самал», расположенной в районе улиц Абая-Сембинова-Жубанова-Иманова. Ее запуск также состоится в текущем году. Необходимость строительства подстанции вызвана возросшими потребностями в электричестве производственных объектов, находящихся в этом районе.

 

На очереди «Казбек»

В ведомстве добавили, что в текущем году в поселке «Железнодорожный» Управлением энергетики будет начато строительство подстанции «Казбек», предназначенной для электроснабжения поселка «Железнодорожный», нового туберкулезного диспансера столицы и будущих объектов, которые будут возведены в этом районе.

 

 

Полезная информация

Обращение к руководителю

задать вопрос руководителю управления

Миссия

управления

Август 8, 2018

666

Август 8, 2018

555

Август 8, 2018

444

Август 8, 2018

333

Август 8, 2018

222

Август 8, 2018

111

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
100 конкретных шагов
Послание Главы государства народу Казахстана
Стратегия «Казахстан 2050»